FC2ブログ

女子蕎麦部

2011.06.07 (Tue)

最近行ったお蕎麦屋さんです

ふくすけ
砺波の民家の一角にある「福助」

かもせ
十割蕎麦が売り切れで鴨せいろうにしました。

いつもは酵素いっぱいのおろし蕎麦にしますが鴨せいろうも美味しかった

ここの蕎麦湯は絶妙です

そして・・・
にゅう
私の一押しであり一番大好きなお蕎麦屋さんの「丹生庵」
岩瀬にあります

ぶ おろし
ここのお蕎麦の味も腰の強さも最高!!

この日やっと念願の十割蕎麦にありつけました。

実は昔相倉集落のあるお店で十割蕎麦を食べボソボソ感に苦痛を感じ
少し抵抗あったんですが口コミで皆さん美味しいと書いてるので頼んでみました。

・・・最高

蕎麦ってこんなにも甘いの??

感動に浸りながら頂きました。

蕎麦湯もサラッとしててお出汁との相性抜群でした

丹生庵さんは人気店なんですぐ蕎麦が売り切れになります
予約された方が懸命です

ますます蕎麦の虜です
13:39  |  日記  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

じょっ 女子力!!!

2011.06.07 (Tue)

働く女性に必要な「女子力」とは .

「私って『“オス化”しているかも…』と思う瞬間がある」人は、日経WOMANの読者アンケートでなんと7割以上に! 「バリバリ働いてきた結果、“笑顔で職場の雰囲気を明るくする”“細かいことは笑って受け流す”などの“しなやかさ”がなくなった」(29歳・小売り・経営企画)、「メイクもファッションもラクさや効率性重視」(33歳・メーカー・営業企画)など、周囲への気遣い、メイクやファッションへの気配りがままならない現状が浮かび上がってきた。

まさに私だ・・・

 この状況を、「女性がオトコ社会で働くことのひずみの表れかもしれません」と分析
「男女雇用機会均等法の施行から20年以上が経ち、企業で女性が働くことは一般化したけれど、一線で働こうとすると、結局、男性並みのハードさが求められ、その結果、女性性を押し殺してしまう」

うんうん、負けたくなかった私

 特に仕事を重視する“バリバリ派”でなかったとしても、世の中全体のユニセックス化が進み、“男性らしさ”“女性らしさ”があまり重視されなくなったこともWOMAN世代全体のオス化に拍車をかけているのかも。

あ~~~っ確実に♂な私

今必要な女子力とは?

切り替え力  化粧をする、考えを書きだすなど自分なりにリセットする

思い切り家庭に仕事もちこんでるぅぅ~~~

気配り力 ちょっとした気遣いが空気を変える

これはまだ出来てるような・・・

盛り上げ力 女子特有の発想が転機にもなる

発想も妄想も好き(笑)

かわいげ力、巻きこみ力

可愛げは全くなく、巻きこみ・・・???

干物女と言われないよう・・・って言うか脱オス化です

皆さんはどうですか???

もう一度真剣に考えたいと思います

女として生まれた意味、女として生まれた学びを知り、女としての自覚を持つ

女を全うしたいです

PS,ルリエルに通う大半の方が50代の方なんですがホント良い学びです
01:35  |  日記  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

見慣れた風景

2011.06.06 (Mon)

た
実家の裏の菜園より・・・

小さい頃はここが最高の遊び場でした

兄とよくおたまじゃくしやメダカをとったり近所のお姉ちゃんたちとママゴトしたり・・・

小さい頃はここに来ると大概誰かが遊んでて合流したもんですが

今は子供はだ~れもいません

居るのは家庭菜園に必死な母と近所の叔母さん ハハッ

母の希望でUPします自慢の野菜たちです

そらまめ   とまと   すいか
空豆                トマト                 すいか(植えた所)

やぁ~~のどかのどかっ
14:24  |  日記  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

やみつき

2011.06.06 (Mon)

こんにちは

今日も心地よいお天気です

窓からは綺麗な青空がみえ心地よい風が吹き・・・最高の癒しです

まった~りと今から御飯なんですが

最近ずっとおから煮にはまってます

この間作ったおからは娘に食べつくされ昨日せっせと作りました

おから6
多分3日と持たないでしょう

鍋いっぱい作ってもね
12:53  |  日記  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

初夏っぽい・・・

2011.06.04 (Sat)

こんばんわぁ~

今日はとっても暑い1日でしたね

ここ最近凄く湿度高く朝一から汗だくでマッサージやってます

この間なんてお客様に「先生韓国垢すりの人みたく下着でやれば?」って・・・

やぁ~~公然わいせつ罪で逮捕されますってぶる

今年もいよいよ夏間近汗まみれで頑張りますよ

ところで今日の夕方少しまとまった時間とれたので大和に娘といきました

一番の目的は大和近隣にある地場モン屋さん

ここでしか買えない物たちを調達しましたよ

ひゃくしょう
百姓豆腐たちで~す

ここの大豆製品とはかれこれ8年ぐらいのお付き合い

子供の口に入る物は安全なものをと探す中であったんです

自家栽培の有機大豆(エンレイ大豆)で作られるので何を食べても美味しいです

先日百姓豆腐さんのおからで、おから煮を作ったんですがあっという間に完売

なので慌てて今日買いに行った次第です

その後大和の横浜中華街フェアをちょろっと見て娘が食べたい物を購入

今晩のおかずは中華フェアのおかげで簡単でした

4日
大和で調達したピリ辛の手羽先と海老ニラ饅頭に・・・
ほうれん草のお浸し、蕪のナムル

4日2
先日お客様から頂いた絹さやを使い車麩の卵とじに・・・

今の時期は一番野菜が多く嬉しくなり腕がなりますね~

蕪のナムルレシピ

・葉つきの蕪 3個

・中華だし(ウチはウェイパーを使用)少量の湯で溶き濃い目で冷ます(小さじ2:湯1)

・塩コショウ 適量

・ごま油 小さじ1~2

新鮮な蕪をザクザク切り中華だし、塩コショウで味付けし味見してOKならごま油を投入

仕上げにゴマを散らすと尚いいですね

いつもはお浸しにしますがナムルはごま油が食欲をそそり子供もパクパク食べてくれます

是非お試しあれ
20:32  |  日記  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

旬な頂き物

2011.06.03 (Fri)

夏野菜
昨日夏野菜を頂きました♪

胡瓜、トマトはお客様Tさんより

最近Tさん凄く痩せられスタート時はダイエットできないんですって言われてたのに・・・

意識が変わってこられたのかな??

昨日着てこられたグリーンのカーディガンが凄く素敵でTさんに似合ってました

思わずパクリたくなりそう(笑)

あと一つはお客様Mさんからの絹さやなんですが凄く巨大

いつもスーパーで買うものの倍の大きさに思わず「これ何豆?」って聞いてしまった

MさんのキャラMさんファミリーも最高です

18:43  |  日記  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

腹部 3回

2011.06.02 (Thu)

1まえ  →  1あと
ビフォー                      アフター

20代の方産後です
や~~~硬かったぁ
特に腰まわりが・・・エステティシャン泣かせの肉質でした
けど、多少変わってよかったぁ
18:29  |  日記  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

野菜が美味しい時期だから・・・

2011.06.02 (Thu)

あさご
今朝の朝ごはんです

米粉のパンのホットドックと・・・
母が作ったスナップエンドウ、モーツアルトを聞かせて育てたらしいフルーツトマト
人参サラダです。

 番外で・・・


おから
美味しいおからが手に入ったのでいっぱいおから煮作りました♪

たけのこ、絹さや、人参、干し椎茸、ヒジキ、ササミ挽肉・・・
具沢山のおから煮になりました。
11:46  |  日記  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
PREV  | HOME |