FC2ブログ

旬の良さ!!

2009.10.03 (Sat)

「旬」とは、その食材が、最も美味しく・最も出回る時期のことです。
また、ほとんどの野菜には年間の中で栄養価の高い時期と低い時期があり、高い時期はちょうど昔からいわれている旬の時期と重なっているという調査結果があるそうです。

ことわざにも、「柿が赤くなれば医者が青くなる」、「大根どきの医者いらず」など、旬の食材の健康への影響を表したものもいくつかあります。このことからも、旬の食材の高い栄養価がわかりますし、昔の人々が旬の食材を心待ちにしていたことがうかがえます。

今では、冷凍技術や流通システムの発達、そして栽培技術の向上や品種改良により、スーパーでは1年中、様々な野菜や果物が品揃えされています。便利になった反面、旬に対する意識が薄らいでしまっているように感じるのは、なんだかさびしいですね。

旬の食材の良いところは、美味しく、栄養があること。
また、豊富に出回るので安くなり、温度管理等の栽培コストも削減できて環境にもやさしいかもしれません!?
みなさん、春夏秋冬を感じることができるのはこの土地だからこそ!!

どうか、春夏秋冬を五感で感じて下さいねキラキラ(オレンジ)
スポンサーサイト



14:57  |  日記  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |